Вход

Новый сайт

perehod

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Статистика

Дегу Octodon degus

2  Царство: Животные
 Тип: Хордовые
 Класс: Млекопитающие
 Отряд: Грызуны
  Семейство: Восьмизубовые
 Род: Octodon
 Вид: Дегу

 

Внешний вид

Длина тела около 20-25 см, окрас бурый, сверху темнее, брюшко более светлое. Весят в среднем по 200—300 граммов. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка вытянутая, глаза сильно- или слабовыпуклые, с вертикальными зрачками — сужающимися и расширяющимися, уши закруглённые, длинные. Имеют прекрасный слух, осязание и обоняние.

Распространение

Обитают дегу в Чили, восточной части Анд.

Образ жизни

2-1  Зверьки очень подвижны и общительны. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Однако достаточно долгое время они проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу. Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра).

 Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер. Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков. Участок одной социальной группы дегу занимает около 200 квадратных метров, а «плотность» около 75 дегу на гектар.

Питание

Дегу травоядные животные. Основная пища дегу в природе — трава, листья, семена, корни, несладкие фрукты и овощи, сено. Употреблять сахар и сладкие продукты дегу противопоказано. Во время засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать

Размножение

В природе дегу приносят один, реже два раза в год, с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче.

В неволе размножаются круглый год (один-два помёта в год). Самки способны забеременеть сразу после родов, поэтому рекомендуется отсаживать самцов после рождения малышей на некоторый срок. Беременность длится от 87 до 93 дней, что много для грызунов, и в помете обычно от одного до шести малышей. Период кормления молоком длится от двух до четырёх недель.

Масса при рождении в среднем 14 г.

Продолжительность жизни - в природе живут 6-8 лет.

Источники: