Вход

Новый сайт

perehod

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Статистика

Джунгарский хомячок – Phodopus sungorus

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Мохноногие хомячки
Вид: Джунгарский хомячок

3  Внешний вид

 Рост до 15 см, вес до 45 граммов. Отличительной особенностью джунгариков является темная полоса на спине. У джунгарских хомяков пушистые лапки и очень короткий хвостик, который практически не видно, когда хомячок сидит. Шерстка у джунгариков имеет значительные белые вкрапления.

 

Распространение

Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

Образ жизни

Как и все остальные виды хомяков, джунгарские хомяки предпочитают одиночество шумной компании сородичей. Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. В спячку не впадает. Видимо, нередко зимой выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю.

Питание

Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые, их личинки и гусеницы. С августа в норах встречаются небольшие запасы семян.

Размножение

3-1В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе они размножаются круглый год. В помете может быть от 1 до 9 детенышей.

Половая зрелость наступает с 4-6 недель, срок беременности 18-22 дня. Самка готова к оплодотворению уже через 24 часа после родов.

Продолжительность жизни - в природе живут 1-3 года, в домашних условиях - до 3 лет.

Источники: